Dalla fattoria alla forchetta
Il nostro cibo, la nostra salute, il nostro pianeta, il nostro futuro
“ La crisi del coronavirus ha dimostrato quanto siamo tutti vulnerabili e quanto sia importante ristabilire l’equilibrio tra attività umana e natura. Al centro del Green Deal le strategie di biodiversità e Farm to Fork puntano a un nuovo e migliore equilibrio tra natura, sistemi alimentari e biodiversità; proteggere la salute e il benessere dei nostri cittadini e allo stesso tempo aumentare la competitività e la resilienza dell’UE. Queste strategie sono una parte cruciale della grande transizione che stiamo intraprendendo. “
Frans Timmermans, vicepresidente esecutivo della Commissione europea
L’uso di pesticidi in agricoltura contribuisce all’inquinamento del suolo, dell’acqua e dell’aria.
La Commissione prenderà provvedimenti per:
- ridurre del 50% l’uso e il rischio di pesticidi chimici entro il 2030.
- ridurre del 50% l’uso di pesticidi più pericolosi entro il 2030.
L’ eccesso di nutrienti nell’ambiente è una delle principali fonti di inquinamento dell’aria, del suolo e dell’acqua, con
un impatto negativo sulla biodiversità e sul clima. La Commissione agirà per:
- ridurre le perdite di nutrienti di almeno il 50% , garantendo allo stesso tempo alcun deterioramento della fertilità del suolo.
- ridurre l’uso di fertilizzanti di almeno il 20% entro il 2030.
La resistenza antimicrobica legata all’uso di antimicrobici nella salute animale e umana porta a
circa 33.000 decessi umani nell’UE ogni anno. Entro il 2030 la Commissione ridurrà del 50% le
vendite di antimicrobici per animali da allevamento e in acquacoltura.
L’agricoltura biologica è una pratica rispettosa dell’ambiente che deve essere ulteriormente sviluppata.
La Commissione promuoverà lo sviluppo della superficie agricola europea dell’UE con l’obiettivo di raggiungere
(25% del totale dei terreni agricoli) con l’agricoltura biologica entro il 2030.
Fonte ec.europa.eu