Via P.pe di Villafranca, 50, 90141 Palermo
+ 39 091 335081
carrefoursic@hotmail.com

From Farm to Fork Our food, our health, our planet, our future

Dalla fattoria alla forchetta
Il nostro cibo, la nostra salute, il nostro pianeta, il nostro futuro

“ La crisi del coronavirus ha dimostrato quanto siamo tutti vulnerabili e quanto sia importante ristabilire l’equilibrio tra attività umana e natura. Al centro del Green Deal le strategie di biodiversità e Farm to Fork puntano a un nuovo e migliore equilibrio tra natura, sistemi alimentari e biodiversità; proteggere la salute e il benessere dei nostri cittadini e allo stesso tempo aumentare la competitività e la resilienza dell’UE. Queste strategie sono una parte cruciale della grande transizione che stiamo intraprendendo. 
Frans Timmermans, vicepresidente esecutivo della Commissione europea

L’uso di pesticidi in agricoltura contribuisce all’inquinamento del suolo, dell’acqua e dell’aria.
La Commissione prenderà provvedimenti per:

  • ridurre del 50% l’uso e il rischio di pesticidi chimici entro il 2030.
  • ridurre del 50% l’uso di pesticidi più pericolosi entro il 2030.

L’ eccesso di nutrienti nell’ambiente è una delle principali fonti di inquinamento dell’aria, del suolo e dell’acqua, con
un impatto negativo sulla biodiversità e sul clima. La Commissione agirà per:

  • ridurre le perdite di nutrienti di almeno il 50% , garantendo allo stesso tempo alcun deterioramento della fertilità del suolo.
  • ridurre l’uso di fertilizzanti di almeno il 20% entro il 2030.

La resistenza antimicrobica legata all’uso di antimicrobici nella salute animale e umana porta a
circa 33.000 decessi umani nell’UE ogni anno. Entro il 2030 la Commissione ridurrà del 50% le
vendite di antimicrobici per animali da allevamento e in acquacoltura.

L’agricoltura biologica è una pratica rispettosa dell’ambiente che deve essere ulteriormente sviluppata.
La Commissione promuoverà lo sviluppo della superficie agricola europea dell’UE con l’obiettivo di raggiungere
(25% del totale dei terreni agricoli) con l’agricoltura biologica entro il 2030.

Fonte ec.europa.eu