29 aprile 2021 – ore 16.00 – 18.00
Lo sviluppo del settore agroalimentare locale è un aspetto di grande interesse, in grado di produrre numerosi benefici economici, ambientali e sociali: garantire maggiore valore aggiunto agli agricoltori, rafforzare le economie locali, ridurre l’impronta di carbonio dell’attività di distribuzione dei prodotti agroalimentari, garantire sicurezza alimentare a livello familiare, garantire ai soggetti con basso reddito l’accesso a prodotti agroalimentari di qualità e a diete sane, sostenere le piccole imprese e la loro redditività.
“La crescita della popolazione mondiale, la fame, l’obesità e l’evoluzione delle richieste dei consumatori esercitano pressioni sulla produzione agricola per migliorare la sicurezza alimentare e nutrizionale a livello globale. Allo stesso tempo, l’agricoltura e i sistemi alimentari devono essere resistenti alle sfide delle risorse limitate, del degrado ambientale, dei cambiamenti climatici e della perdita di biodiversità.
Le transizioni richiedono soluzioni adattate a livello locale che migliorino la redditività economica e le condizioni sociali dell’agricoltura, consentano il ricambio generazionale e contribuiscano allo sviluppo, alla resilienza e all’attrattiva delle zone rurali.
La ricerca e l’innovazione nel settore agricolo dell’UE sono guidate da un approccio strategico a lungo termine incentrato sulla creazione di valore dalla terra attraverso la produzione primaria sostenibile e sul rafforzamento dell’innovazione rurale.” (commissione europea)
L’Unione europea attraverso le politiche di Coesione (FESR e FEASR, FEAMP,…) ha finanziato numerosi progetti per la sicurezza alimentare e per l’innovazione tecnologica e sostenibile del settore agroalimentare. Ricerca industriale, trasferimento tecnologico e innovazione rafforzano le filiere agroalimentari assicurando un alto livello qualitativo e rafforzando l’export.
Euromed Carrefour Sicilia – Antenna Europe Direct di Palermo, in collaborazione con la Commissione Europea, la Regione Sicilia e l’Università degli Studi di Palermo, organizzerà l’evento L’Europa per il settore agroalimentare. Tra innovazione tecnologica e sostenibilità
Programma
(con relatori invitati da confermare)
Modera
Nicola Francesca, Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali, Università degli studi di Palermo
Stefano Colazza, Direttore Dipartimento Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali, Università degli studi di Palermo
Dario Cartabellotta, Dirigente Dipartimento Agricoltura, Assessorato regionale dell’agricoltura, dello sviluppo rurale e della pesca mediterranea
Gabriella Ricciardi, CREA,
Corrado Costa, CREA
Riccardo Guidetti, Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali, Politecnico di Milano, Presidente Commissione Agroalimentare UNI
Aldo Todaro, Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali, Università degli studi di Palermo
Vincenzo Pernice, Dirigente Ricerca, assistenza tecnica, divulgazione agricola ed altri servizi alle aziende, Assessorato regionale dell’agricoltura, dello sviluppo rurale e della pesca mediterranea
Resp. Progetto Ricerca 1
Resp. Progetto Ricerca 2
Resp. Progetto Ricerca 3
Mauro Bertuzzi, Tecnico Agroalimentare, Presidente dei revisore dei conti del Collegio degli Agrotecnici e Agrotecnici Laureati di Milano, Lodi Monza e Brianza